Resep Mudah Membuat Lontong Balap Khas Surabaya

Encrypting your link and protect the link from viruses, malware, thief, etc! Made your link safe to visit.

loading...
Resep Mudah Membuat Lontong Balap Khas Surabaya, bahan dan cara pembuatan lontong balap, makanan khas daerah, kuliner surabaya, resep khas daerah,
Apa yang ada dibenak anda ketika membayangkan Lontong Balap ? Lontong balap merupakan makanan khas dari Surabaya, Jawa Timur. Untuk nama sebuah kuliner, Lontong Balap memang terdengar agak nyeleneh. Namun, tampilan Lontong Balap tidak sesuai dengan namanya yang terdengar agak aneh. Justru sangat menggugah selera. Lontong balap, disajikan dengan lento, tahu, tauge, lontong yang diiris-iris, kuah dan taburan bawang goreng dan kerupuk. Lontong balap juga biasanya disajikan dengan sambal petis. Hemmm, cocok untuk dinikmati sebagai menu sarapan. Untuk lebih jelasnya simak bahan dan cara pembuatan lontong balap berikut.

Bahan

4 buah lontong, diiris bulat
150 gram tahu, rendam dengan air garam sebentar, goreng, potong kotak
150 gram tauge, rebus sebentar, tiriskan
Kerupuk dan emping goreng secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan dan Bumbu Kuah

250 gram daging tetelan
6 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
½ sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris tips, ditumis
1,5 liter air

Bahan dan Bumbu Lento

250 gram singkong, dikupas, diparut
1 batang daun bawang, diiris tipis
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar, disangrai
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 lembar daun jeruk purut
½ sdt garam

Bahan Sambal Petis

5 buah cabai merah, direbus, dihaluskan
8 buah cabai rawit, direbus, dihaluskan
2 sdm petis udang
¼ sdt garam
2 sdm air panas
1 sdm jeruk nipis

Cara Membuat

1. Kuah: rebus daging hingga matang, angkat, potong kotak, lalu masukkan kembali daging kedalam air kaldu. Masukkan semua bumbu kuah, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap ke dalam daging, angkat, sisihkan.
2. Lento: haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campurkan dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk hingga rata. Bentuk lento menjadi bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Potong-potong lento, sisihkan.
3. Sambal petis: campur semua bahan sambal, aduk rata, sisishkan.
4. Susun lontong diatas mangkuk, tambahkan lento, tahu, dan tauge, lalu siram dengan kuah dan daging. Taburi lontong balap dengan bawang goreng dan kerupuk.
5 Hidangkan dengan sambal petis.

Selamat mencoba Resep Lontong Balap ini dirumah. Coba juga Resep Mie Goreng Jawa dan Resep lainnya.

Belum ada Komentar untuk "Resep Mudah Membuat Lontong Balap Khas Surabaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel