Resep Membuat Kue Tradisional Gemblong Kicak

kumpulan resep kue tradisional, kue basah dan kue kering, Resep Membuat Kue Tradisional Gemblong Kicak


Gemblong kicak merupakan kue tradisional khas Jawa yang berbahan dasar beras ketan. Kue basah ini biasanya banyak dijumpai dipasar tradisional. Bahan dan cara pembuatan gemblong kicak sangat mudah, bagi anda yang ingin mencobanya dirumah simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Bahan

500 gram beras ketan putih, yang sudah direndam selama 2 jam
½ butir kelapa, diparut kasar
250 ml air
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya, untuk alas

Bahan Saus Gula

500 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
5 sdm irisan gula merah
1 sdt tepung beras
8 buah nangka dipotong dadu

Cara Membuat

1. Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut, aduk rata, lalu kukus setengah matang.
2. Sementara itu, didihkan air, daun pandan beserta garam, masukkan beras ketan setengah matang, aduk-aduk hingga air habis. Angkat dan kukus kembali hingga matang.
3. Siapkan loyang berukuran 24x24x4 cm, alasi dengan daun pisang dan olesi dengan minyak goreng.
4. Tumbuk halus ketan yang sudah dikukus, masukkan kedalam loyang, kemudian padatkan. Keluarkan gemblong dari loyang, potong kotak sesuai selera, dan sajikan dengan saus gula.
5. Saus gula: rebus santan, garam, gula merah, dan tepung beras hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan potongan nangka, aduk-aduk, dan angkat.

Baca juga Resep Cupcake Cokelat.

0 Response to "Resep Membuat Kue Tradisional Gemblong Kicak"

Post a Comment