Resep Gudeg Khas Yogyakarta

cara membuat dan memasak gudeg khas jogja, resep kuliner tradisional, olahan nangka


Bahan

500 gram nangka muda, diiris kasar
200 gram kacang tolo
250 ml santan kental
1 liter santan encer

*Santan kental dan santan encer dibuat dari 1 butir kelapa. Santan kental diambil dari perasan pertama, sedangkan santan encer diambil dar air perasan berikutnya.

Bumbu Pelengkap

4 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun salam
3 batang daun serai, dimemarkan
100 gram gula merah

Bumbu yang Dihaluskan

5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
6 buah kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat

1. Sangrai kacang tolo, lalu rebus hingga setengah matang, sisihkan terlebih dulu.
2. Rebus santan encer hingga mendidih, kemudian masukkan kacang tolo beserta air rebusannya.
3. Masukkan nangka muda bumbu yang dihaluskan, dan bumbu pelengkap. Tutup panci dengan rapat, masak selama lima jam dengan api kecil.
4. Setelah kuahnya kering dan nangka berwarna kemerahan, angkat, kemudian sajikan.

Tips

Resep diatas merupakan cara paling praktis membuat gudeg. Ketika memasak gudeg, jangan terlalu sering membuka tutup panci (cukup dua kali ketika akan membalikan gudeg).

0 Response to "Resep Gudeg Khas Yogyakarta"

Post a Comment