Resep Cara Pembuatan Rujak Cingur Khas Jawa Timur

Encrypting your link and protect the link from viruses, malware, thief, etc! Made your link safe to visit.

loading...
Resep Cara Pembuatan Rujak Cingur Khas Jawa Timur, bahan dan cara pembuatan rujak cingur, resep rujak cingur enak

Rujak Cingur merupakan kuliner khas Jawa Timur. Dalam bahasa jawa cingur berarti hidung. Rujak cingur merupakan jenis rujak yang menggunakan sayur-sayuran seperti toge, kacang panjang, dan kangkung, karena namanya rujak cingur tentu saja ditambah dengan tulang rawan hidung sapi. Untuk mengetahui bahan dan cara pembuatan rujak cingur, simak informasinya dibawah ini.

Bahan 

250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) atau kikil
50 gram tauge, direbus
100 gram kacang panjang, potong ukuran 2cm, rebus
50 gram kangkung, direbus
100 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
100 gram tahu, digoreng, dipotong-potong

Bahan Rujak Petis

200 gram petis udang
10 buah cabai rawit
2 sdm kacang tanah goreng
1 buah pisang batu, diparut kasar
1 sdt asam
75 ml air matang

Cara Membuat 

1. Rebus cingur atau kikil (bagi yang tidak suka cingur) hingga matang, angkat dan tiriskan, kemudian potong dadu.
2. Haluskan petis, cabai rawit, dan kacang tanah. Tambahkan parutan pisang batu, asam yang sudah dilarutkan, dan air matang, haluskan kembali, aduk hingga rata.
3. Campur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tempe dan tahu, aduk rata. Sajikan rujak cingur dengan nasi dan lontong.

Tips
Mencampur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran tempe dan tahu sebaiknya dilakukan pada saat akan dihidangkan, karena jika rujak cingur terlalu lama didiamkan, bumbu rujak petis akan menjadi berair. Rasa rujak cingur yang sudah berair menjadi kurang enak.

Belum ada Komentar untuk "Resep Cara Pembuatan Rujak Cingur Khas Jawa Timur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel