Resep Bandeng Presto Duri Lunak Kocok Telur

resep ikan bandeng, cara membuat bandeng presto, tips agar duri bandeng menjadi lunak, Resep Bandeng Presto Duri Lunak Kocok Telur

Bandeng Presto adalah kuliner dengan bahan dasar bandeng yang dilumuri bumbu kuning. Bandeng persto dibuat dengan cara dikukus menggunakan panci presto, dengan tujuan agar tulang-tulang pada ikan bandeng dapat cepat lunak. Karena pada ikan bandeng terdapat banyak tulang-tulang kecil yang akan menyulitkan kita saat menikmatinya. Itulah sebabnya banyak orang yang lebih menyukai olahan bandeng presto, dibandingkan olahan bandeng lainnya. Yuk langsung saja kita simak cara pembuatan bandeng presto.

Bahan 

1 kg ikan bandeng segar
350 ml air
Daun pisang secukupnya, untuk alas presto
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu

6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
40 gram kunyit
100 gram lengkuas, diparut
1 sdm ketumbar, disangrai
1 sdm garam
4 lembar daun salam

Cara Membuat

1. Haluskan bumbu (kecuali daun salam). Lumuri bandeng dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Letakkan daun pisang di dasar panci presto agar bandeng tidak menempel pada bagian panci. Masukkan bandeng yang telah berbumbu ke dalam panci, lalu tambahkan daun salam.
3. Masukkan air sampai dibawah batas bandeng.
4. Tutup panci hingga rapat, masak bandeng selama 20 menit sejak panci berdesis, kemudian angkat, dinginkan.
5. Setelah panci dingin, buka tutup panci, keluarkan bandeng, lalu tiriskan.
6. Lumuri ikan bandeng dengan telur yang telah dikocok, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat bandeng dan sajikan.

Tips
Kotoran ikan sebaiknya dibuang melalui mulut dan sisiknya tidak usah dibuang. Membuat bandeng presto sebaiknya langsung banyak (3-4 resep) karena waktu yg dibutuhkan untuk membuatnya sama dengan membuat 1 resep.
Coba juga Resep Lontong Balap dan Resep lainnya.

0 Response to "Resep Bandeng Presto Duri Lunak Kocok Telur"

Post a Comment