Resep Cara Membuat Lumpia Semarang

resep cara membuat lumpia, langkah-langkah membuat lumpia semarang, cara mudah membuat lumpia semarang, bahan-bahan lumpia semarang. resep lumpia semarang beserta sausnya,

Lumpia Semarang - Lumpia merupakan kuliner khas kota Semarang, Jawa Tengah. Jajanan ini berisi rebung dan sayuran lainnya yang dibalut dengan kulit lumpia. Bahan-bahan dan cara pembuatan lumpia semarang yang mudah, membuat banyak PKL yang menjajakan kuliner ini. Anda juga bisa membuatnya dirumah dengan mengikuti langkah-langkah pembuatan lumpia semarang berikut ini.

Bahan

30 lembar kulit lumpia
250 gram rebung, direbus, diiris halus
200 gram udang rebon, rendam menggunakan air hangat, kemudian tiriskan
100 gram wortel, diiris dadu kecil
200 ml air
2 sdm tepung terigu, dilarutkan dalam air
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu

4 siung bawang putih, dihaluskan
5 siung bawang merah dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm gula putih
1 sdm kecap manis

Bahan Saus

3 siung bawang putih, dicincang halus
8 buah cabai rawit, diiris halus
½ sdt garam
1 sdm tauco
2 sdm irisan gula merah
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm kecap manis
1 sdm maizena, dilarutkan
200 ml air matang

Cara Membuat

1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan air dan bahan lainnya (kecuali kulit lumpia).
2. Tambahkan bumbu lainnya, aduk-aduk, biarkan hingga semua bahan matang dan air habis, angkat, diamkan hingga dingin.
3. Ambil satu lembar kulit lumpia, beri dua sendok makan adonan isi. Lipat kedua sisi kulit lumpia, gunakan larutan tepung sebagai perekat kulit lumpia. Lakukan hal sama hingga kulit lumpia dan bahan habis.
4. Goreng lumpia hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya.
5. Saus: rebus semua bahan saus (kecuali larutan maizena) hingga mendidih. Campurkan larutan maizena sambil diaduk hingga kental.

Nikmati Lumpia Semarang selagi hangat. Coba juga Resep Lainnya.

0 Response to "Resep Cara Membuat Lumpia Semarang"

Post a Comment